В чем отличие фотоэпиляции от лазерной эпиляции?

В течение последних лет, на фоне чрезвычайно высокой популярности лазерной эпиляции. появилось достаточно большое количество систем для, так называемой, фотоэпиляции .

Лазерная и фото эпиляция по эффективности лечения имеют достаточно много отличий. У фотоэпиляции большие возможности как для творческого отношения к процедуре, так и для развития побочных эффектов. У фотоэпиляторов, условно называемых лазерами, и работающих на лампах-вспышках охватываемый диапазон волн составляет лишь 300-510 нм и максимальная мощность 20 — 25Дж/см2 – при эпиляции на такой мощности возможен лишь косметический эффект или замедление роста волос на непродолжительное время, а о полной (перманентной) эпиляции волос не может быть и речи.

В основу, как лазерной эпиляции. так и фотоэпиляции положен один и тоже физический принцип — селективный фототермолиз, т. е. избирательный нагрев ткани за счет поглощения световой энергии (в случае эпиляции волосяного стрючка, содержащего меланин ). Кстати, именно поэтому рекламные утверждения о возможности использования фотоэпиляции для удаления светлых, а уж тем более седых волос не соответствуют действительности — светлые волосы содержат очень мало меланина, седые — вообще его не содержат.

Принцип действия — это единственное, что роднит лазерную и фото — эпиляцию.

Лазерная эпиляция

Как известно отличительной особенностью лазерного излучения является его монохромность т. е. каждый конкретный тип лазера излучает свет строго фиксированной длины волны и вся энергия лазера приходиться на одну длину волны. Т. е. при использовании лазера в медицине, зная физические свойства лазеров того или иного типа, мы можем со 100% уверенностью заранее прогнозировать то, как излучение лазера будет воздействовать на ткани (в случае эпиляции воздействие будет происходить на волос, не повреждая при этом кожу). Основываясь на этом, для использования в той или иной области медицины подбирались соответствующие типы лазеров.

Для лазерной эпиляции волос для типов кожи I — VI по Фицпатрику наиболее эффективным и безопасным признан диодный лазер. Энергия и длина волны в 820 нм, на которых работает диодный лазер. максимально эффективно поглощается меланином, делая именно этот тип лазера «золотым» стандартом для эпиляции волос на любом участке коже.

Фотоэпиляция

В системах фотоэпиляции. в качестве дешевой замены лазеру, используются так называемые криптоновые лампы, которые по своим характеристикам можно, очень приблизительно, сравнить с лампами, которые используются в фотовспышках.

Диапазон световых волн, испускаемых такой лампой, лежит в очень широких границах от чрезвычайно опасного для человека ультрафиолета до инфракрасного.

Как мы уже говорили выше, хромофором в волосе может служить меланин. Соответственно, при всей широте спектра световых волн, испускаемых лампой-вспышкой, для достижения эффекта необходимо выделить лишь узкий спектр, относящийся к максимуму поглощения меланина, с одной стороны и минимуму поглощения кожи с другой стороны.

Производители систем фотоэпиляции вынуждены были ставить фильтры, отсекающие чрезвычайно опасный для человека ультрафиолет (таким фильтром, в самом простом случае, может служить обычное стекло). Оставшуюся часть спектра (длину волны от 300 до 510 нм) пытаются заставить «работать» в целях эпиляции .

Для того, чтобы хоть как-то приблизиться по эффективности воздействия к лазерному излучению, производители устанавливают различного рода дополнительные световые фильтры, которые призваны сконцентрировать всю энергию лампы в достаточно узком диапазоне, выдавая их за новейшие достижения, гарантирующие, якобы, феноменальную эффективность.

Однако не существует фильтров, которые могут хоть как то приблизить свойства света обычной, пусть и очень мощной лампы к физическим свойствам лазерного излучения — энергия импульса лампы-вспышки оказывается «растянутой» по широкому спектру длин волн. Часть этой энергии действительно поглощается меланином и ведет к нагреву волоса, но поскольку, так называемые, «энергетические пики» для, практически, всех систем фотоэпиляции находиться в промежутке, в котором кожа человека также достаточно хорошо поглощает свет (600-750 нм), часть энергии тратится на потенциально опасный нагрев кожи, вместо того, чтобы, как в случае лазерной эпиляции. идти на нагрев волосяного стрючка и повышать, тем самым, эффективность эпиляции.

Известно, что для систем фотоэпиляции невыполнение условия отвода избыточного тепла от кожи неминуемо приведет к довольно сильному ожогу кожи, а в самых критических случаях к депигментации и рубцеванию ткани.