Лазерная, ELOS и фотоэпиляция – особенности и отличия

Излишняя растительность стала главным врагом на пути к красоте, и вы уже готовы на любые радикальные меры? Новые технологии обещают 100% эффективность, но как выбрать именно свой метод удаления волос? В чем разница между ELOS, лазером и фотоэпиляцией или, как она называется «по-научному», технологией IPL — излучения? Давайте разбираться. А поможет нам в этом специалист нашего Центра врач-косметолог, лазеротерапевт Вероника Улятовская. Вероника лично работала и с ELOS, и с фотоэпиляцией и с различными лазерами, так что ее знания основаны и на глубоком знании теории и на обширном практическом опыте.

Все три метода эпиляции связаны с воздействием светового пучка, который может обладать разными характеристиками в зависимости от технологии. И тут скрываются различия:

  • Принцип работы лазера – это направленное световое воздействие на меланин, содержащийся в волосяном фолликуле. Меланин, подвергаясь нагреву, разрушается, что ведет к гибели фолликула.

При этом существуют различные виды лазеров, отличающиеся по таким ключевым параметрам, как длина волны, продолжительность и частота импульса. Наиболее распространены в настоящее время александритовые, диодные и неодимовые лазеры. «Золотым стандартом» эпиляции принято считать именно александритовый лазер: он действует достаточно глубоко, чтобы «достать» волосяной фолликул, но не слишком глубоко, чтобы энергия не «уходила» в воду и кровь, содержащиеся в коже. Мы в BenefitLab работаем именно на александритовых лазерах и далее в статье будем рассматривать именно их в сравнении с другими технологиями эпиляции. Более подробно о различиях между видами именно лазеров можно почитать в другом нашем посте.

  • Фотоэпиляция (IPL) – также воздействие света на меланин, но более широкого спектра (полихромного). Лучи подаются не точечно (как при лазерном удалении), а рассеянно. Таким образом, вспышка при фотоэпиляции не «сфокусирована» на волосяной луковице. Кроме того, необходимо отметить, что фотоэпиляция не действует на глубоко залегающие фолликулы – вспышка попросту не проникает достаточно глубоко, рассеиваясь «по дороге».
  • ELOS эпиляция, как и следует из расшифровки ее названия-аббревиатуры (Electro Optical Synergy) – это технология электрооптического совмещение двух эффектов: световой волны (IPL) и электромагнитной энергии волн радиочастотного (RF) диапазона. Упрощая, можно сказать, что ELOS – это усовершенствованная фотоэпиляция. Электромагнитная энергия проникает глубоко, позволяя удалять те фолликулы, до которых «не достает» световая вспышка.

Преимущества и ограничения

Эффективность и безопасность.

При фотоэпиляции, в силу природы излучения, световая энергия поглощается не только волосом, но и окружающими тканями, что:

— снижает эффективность процедуры,

— повышает ее болезненность,

— увеличивает риски ожогов, особенно в случае с более светлыми волосами (т. к. чем светлее волос, тем больше энергии «уходит» в кожу).

Для того чтобы фотоэпиляция была эффективна и безопасна, необходимо сочетание очень светлой кожи и очень темных волос. В этом случае риск ожога минимален, за счет невысокой пигментрованности кожного покрова, а волоски будут хорошо поддаваться световому воздействию, наоборот, благодаря высокому содержанию меланина. При менее контрастных сочетаниях тонов кожи и волос эффект от фотоэпиляции будет не очень выраженным, а вот риск ожогов высоким.

У ELOS эпиляции меньше ограничений, связанных с тоном кожи. Это связано с тем, что у электромагнитной волны гораздо менее селективное воздействие, чем у световой, и она воздействует не только на меланин, но и на кровь, воду, ткани кожи. Поэтому использование электромагнитной энергии позволяет сокращать мощность световой энергии, что делает возможным применение ELOS эпиляции на более смуглой коже. Отдельно настраивается мощность световой вспышки и отдельно — электромагнитного импульса. Но именно в силу меньшей селективности электромагнитная энергия менее эффективна для удаления фолликулов.

Однако именно в связи с использованием электромагнитной энергии у ELOS-эпиляции есть другая особенность, которая негативно влияет на безопасность процедуры. Рабочая поверхность у «насадки», используемой во время сеанса, должна максимально плотно прилегать к коже, без малейшего зазора. Если это правило не будет соблюдено, ожог неизбежен. При этом сохранять максимально плотный контакт рабочей поверхности с кожей чисто технически довольно сложно в таких «труднодоступных» местах, как, например, зона бикини. В результате вероятность механической ошибки применительно к таким участкам тела высока, даже у самого опытного косметолога. Дело еще более усложняется конструктивными особенностями насадок для ELOS – эпиляции, которые, как правило, довольно громоздкие.

Лазерный же луч воздействует прицельно на волосяной фолликул. Световая энергия поглощается исключительно меланином волоса. И только небольшая часть выделяющейся в процессе тепловой энергии «достается» окружающим тканям, воздействие на которых лазера, таким образом, минимально. Важно также отметить, что лазерный луч отлично «дотягивается» даже до глубоко расположенных фолликулов. В результате удаление волос происходит максимально эффективно, число сеансов минимально, а риски ожогов сведены к минимуму – и вовсе исключены, если вы « в руках» у действительно опытного врача-лазеротерапевта.

Что касается ограничений, связанных с тоном кожи, стоит отметить, что александритовый лазер отлично и совершенно безопасно работает для фототипов с I по IV, т. е. для большинства жителей российских широт, включая и любителей позагорать.

Комфорт и удобство.

Конечно, женщины готовы на многие жертвы ради красоты, но стоит ли терпеть боль и неудобство, если можно обойтись без этого? Ощущения во время аппаратной эпиляции во многом зависят от продолжительности импульса. Так вот, у александритового лазера продолжительность импульса варьируется от 3 до 10 мс, позволяя настроить лазер таким образом, чтобы прогреть фолликул до нужной степени за минимальное время.

Продолжительность импульса во время фотоэпиляции – от 20 мс. Как минимум, в 2 раза дольше! А в случае ELOS эпиляции этот показатель еще выше – т. к за световой вспышкой следует электромагнитное воздействие. Таким образом, и фото — и ELOS эпиляция – это более болезненные процедуры.

Что касается удобства во время прохождения курса эпиляции, преимущества лазерной эпиляции очевидны. После и лазерной, и фото — и ELOS эпиляции «корни» волос выходят наружу и выпадают – в течение одной-двух недель. Только в случае лазера это касается 100% волос – причем уже после первой процедуры! А в случае фото — и ELOS эпиляции такое происходит после каждой процедуры только с 15-20% от общего числа волос. А остальные остаются нетронутыми. Другими словами, после каждого сеанса лазерной эпиляции, начиная с первого, вы месяц и больше (в зависимости от зоны обработки) наслаждаетесь гладкой кожей без волос! А с каждым последующим сеансом волосы отрастают все медленнее, и становится их все меньше. В случае же с ELOS и фотоэпиляцией волосяной покров редеет с каждым сеансом, но до окончания полного курса таких периодов, когда волос нет вовсе, не будет. Соответственно, гладкой кожи придется добиваться бритвой (восковая эпиляция и шугаринг под запретом – волосы с корнем между сеансами аппаратной эпиляции удалять нельзя). Практическое неудобство такой схемы очевидно.

Выбор очевиден

Факты свидетельствуют, что эпиляция александритовым лазером — это наиболее универсальный, эффективный, удобный, быстрый и комфортный метод удаления волос, дающий видимые результаты уже после первой процедуры и на длительный срок.