Почему многие люди, а большинство их составляют женщины, хотят удалить волосы практически со всей поверхности своего тела? Считается, что современные эстетические каноны обусловлены биологией: чем меньше на теле женщины волос, тем больше у нее женского гормона эстрагена, что делает их более привлекательными для противоположного пола, нежели волосатых женщин с большим количеством тестостерона.
Первоначально эпиляция проводилась с помощью либо бритвы (не слишком результативно), либо воска (крайне болезненно). Однако наука не стоит на месте, и в последние десятилетия были разработаны бесконтактные и при этом крайне эффективные методики. Одной из наиболее популярных среди них стала фотоэпиляция – процедура удаления волос с помощью энергии криптоновых ламп, которые по принципу действия схожи с фотовспышкой.
Методика фотоэпиляции основана на способности главного пигмента наших волос – меланина – поглощать энергию световых волн, преобразуя ее в тепловую. Меланин сконцентрирован в луковице волоса и поэтому в результате такого нагревания волос как бы разрушается изнутри.
Однако, если бы он просто разрушился и выпал, то на его месте практически сразу же вырос бы новый (что мы и наблюдаем, когда проводим депиляцию волос воском). Долгосрочный эффект достигается из-за того, что тепловая энергия, выделяемая меланином, воздействует также и на капилляры вокруг волоса, в результате чего кровь в капиллярах сворачивается, и доступ питательных веществ к волосу прекращается. После такой обработки мертвый волос в течение двух недель выталкивается кожей и выпадает.
Показания и противопоказания к фотоэпиляции
Фотоэпиляция позволяет навсегда избавиться от нежелательного волосяного покрова на любом участке тела. Как правило, это ноги, подмышки, зона бикини и область верхней губы – основным показанием во всех случаях является желание пациентки.
Вместе с тем, процедура явно противопоказана лицам с:
- кожными заболеваниями,
- злокачественными новообразованиями,
- варикозным расширением вен,
- сахарным диабетом и эпилепсией,
а также женщинам в период беременности и кормления. Наличие ран, ссадин и различных язв на коже также может послужить отказом в проведении процедуры.
Лица с белыми и седыми волосами к сожалению не могут быть подвергнуты данному виду эпиляции ввиду того, что у них практически отсутствует пигмент меланин. Следовательно, облучение светом не будет иметь никакого эффекта.
Как проводится фотоэпиляция
В течение 30 дней перед проведением фотоэпиляции необходимо воздержаться от любых процедур депиляции, за исключением бритья. В течение 2 недель до процедуры необходимо защищать участки кожи, планируемые к эпилированию, от воздействия солнечного света, поскольку ультрафиолет активирует меланин, что, как уже было сказано выше, приводит к снижению эффективности процедуры.
За два-три дня до удаления волос необходимо побрить их: оптимальная длина волоса, позволяющая получить максимальный эффект от фотоэпиляции составляет 1 мм – именно на такую длину он вырастет за это время. На саму процедуру необходимо приходить без косметики, чтобы излучение достигло цели.
Фотоэпиляция проводится следующим образом:
- сначала специалист определяет тип кожи и цвет волос пациента
- по результатам настраивает необходимым образом аппарат (интенсивность вспышки и частота). Здесь необходимо заметить, что чем темнее кожа и волосы, тем больше шанс получить микроожог. Чтобы этого не допустить, кожу предварительно смазывают специальным охлаждающим гелем, который не допускает распространение тепловой энергии дальше положенного
- пациенту надевают темные, непроницаемые очки, чтобы предотвратить попадание жесткого излучения на сетчатку глаза
- после этого начинается сама процедура – косметолог проводит по эпилируемой области манипулятором, который излучает мощные импульсы света. Во время процедуры пациент может чувствовать небольшие покалывания в месте обработки, но чаще процедура проходит безболезненно.
Не стоит ожидать мгновенного эффекта – для получения желаемого результата потребуется курс из 3-6 процедур. Дело в том, что во время первого воздействия лишь около 30% волос активно растут и, следовательно, воспринимают световую энергию. Дальнейшие процедуры направлены на то, чтобы «попасть» в зону роста остальных 70% волосяного покрова.
Рекомендации перед процедурой фотоэпиляции
В течение двух недель до проведения фотоэпиляции следует придерживаться определенных правил, а именно:
- не загорать (нельзя как просто ходить на пляж и в солярий, так и использовать автозагар)
- не принимать препараты с фотосенсибилизирующим действием (антибиотики, транквилизаторы, таблетки для загара).
Осложнения после фотоэпиляции случаются крайне редко и в основном связаны с несоблюдением предпроцедурных рекомендаций. В частности, солнечное излучение может спровоцировать образование пигментных пятен. В ряде случаев, несмотря на все предосторожности, может произойти ожог кожного покрова, который проходит в течение нескольких недель.